学术研讨
您当前的位置: 首页»学术研讨» 2015年高校信息化新春研讨会暨在线教育专题研讨会成功举行

2015年高校信息化新春研讨会暨在线教育专题研讨会成功举行

来源: 中国高等教育学会教育信息化分会       作者:中国高等教育学会教育信息化分会        浏览次数:    发表时间(2015-03-10)

367日,在中国高等教育学会教育信息化分会指导下,由北方国际大学联盟和燕京理工学院联合主办的“2015年高校信息化新春研讨会暨在线教育专题研讨会”在河北燕郊举行。教育部科技司信息化处处长张拥军到会并讲话,中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴、副理事长种连荣、副理事长兼秘书长顾涛、燕京理工学院副校长崔文勇等出席会议,燕京理工学院副校长赵志华致欢迎辞。

会上,教育部科技司信息化处处长张拥军就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施以来的情况,畅谈了在推动教育信息化工作中的几点心得体会。张拥军指出,伴随信息化进程的加快和社会各个领域的飞速变化,教育信息化对教育领域已经开始产生革命性影响,教育信息化现已进入崭新的问题时代,需要认清问题、剖析问题、解决问题。

北京大学教育学院汪琼、上海交通大学MOOC推进办汪志斌、清华大学计算机系邓俊辉、网梯公司张震、清华大学信息化技术中心付小龙等5位专家紧扣在线教育主题,从MOOC在高等教育教学内容、方法上的运用和实践成果出发,围绕慕课与教学创新、基于优资课程教学共享慕课模式、利用MOOC授课应遵循的基本原则、迈向MOOC的大学在线教育平台建设等内容做了精彩翔实的主题演讲,共同畅谈了对在线教育发展的思考与展望。此外,来自H3CNetApp、云路、启迪思创等公司代表还就企业在在线教育领域的最新成果做了技术报告。蒋东兴理事长主持了主题研讨。

来自全国百所高校的近200位信息化领域专家及慕课研究方面的学者参加会议。与会人员集思广益,共同围绕慕课教育的现状和发展中的问题,探讨慕课教育方式在高等教育教学内容、方法上的运用。

此次研讨会议程紧凑,内容丰富。会议的成功举办,为各高校构建了交流探讨的平台,为各高校深化教育模式创新、思考在线教育未来发展明确了方向。