行业动态
您当前的位置: 首页»行业动态» 中国高等教育学会2014年度教育信息化专项课题立项评审与开题会议在京举行

中国高等教育学会2014年度教育信息化专项课题立项评审与开题会议在京举行

来源: 中国高等教育学会教育信息化分会       作者:中国高等教育学会教育信息化分会        浏览次数:    发表时间(2015-01-03)

20141024日,中国高等教育学会2014年度教育信息化专项课题立项与开题会议在北京举行。高教学会副秘书长康凯、副秘书长叶之红、学术部主任高晓杰,我分会理事长蒋东兴、副理事长郭清顺、常务理事王海涛、副秘书长沈立强等评审专家出席会议。相关课题负责人参加会议。会议由专项课题组组长郭清顺主持。

会上,康凯强调了此次教育信息化专项课题工作的价值和意义,对我分会重视科研工作、支持学会课题表示肯定。

2014年度教育信息化专项课题教育信息化专项课题是在中国高等教育学会教育信息化分会支持下,由学会面向全体分支机构设立。自20148月底正式启动申报以来,共收到来自教育信息化分会、实验室管理工作分会、教师教育分会、教学研究分会等分支机构的39个申报课题。前期经专家书面评审,共遴选出15项研究课题参与立项开题评审。

各课题负责人分别就各自课题研究的背景、意义、内容、方法、进度安排等内容进行了详细的开题汇报。评审专家们认真听取了各课题汇报,并对每个课题逐一提出了具有针对性的评审意见和研究建议,最后经现场专家组评审讨论,共确立资助14个立项课题,其中,重大课题2个,重点课题5个,一般课题7个。

此次开题会议的举行,为各课题明确了研究方向与思路,有助于课题研究的进一步深入。同时,打造了高教学会各分支机构、全国各高校、各领域交流探讨的新平台,开启了联合研究、协同合作的新尝试,对推进教育信息化在高教各行业中的广泛应用与资源共享有重要影响。

作为我分会自2009年第三次自筹资金资助科研课题,此次课题的设立,不仅有助于扩大我分会科研课题研究的影响力,而且将有利于充分挖掘和整合整个高教学会的丰富智力资源,进一步调动广大会员高校开展教育信息化研究的积极性和自觉性,为我国高等教育信息化建设提供更多理论、方法与经验支撑。