行业动态
您当前的位置: 首页»行业动态» 河南开封市尉氏县三个环节提升教育信息化水平

河南开封市尉氏县三个环节提升教育信息化水平

来源: 开封教育网       作者:开封教育网        浏览次数:    发表时间(2015-04-14)
    尉氏县教体局为培养学生的创新实践能力和科学素养,创新思路,三个环节大力提升教育信息化水平。

   一是加快推进“三通两平台”建设与应用。 改造和升级现有教育城域网络,实现宽带网络校校通。整合电子书包、讲课大师等成品资源以及本地网课、微课、优课资源,实现优质资源班班通。加强师生、家长、班级学习空间应用研究,探索学习空间运行模式,初步实现学习空间人人通。全面完成国家两个管理平台分配的信息化建设任务。

   二是全力提升教师信息化应用能力。 组织校长信息化领导力培训,加强校长对教育信息化的认识,提升利用信息化促进学校发展的意识,以及应用信息化推进教育教学改革的能力。组织骨干教师培训。为每个小学培养1名信息化设备维护“明白人”和 1名学科整合“带头人”。加强校本培训,落实每月一专题信息技术校本培训计划,学期末组织验收评价,纳入教师继续教育学分管理。组织专项培训,根据工作需求,组织骨干教师开展电子白板使用、整合教学理念、各种平台应用、专业软件、网管员、课题研究等专项培训。

   三是扎实推进信息技术与学科教学的全面深度融合。 典型引领,每学期开展一次整合推门课听评课活动,有针对性地搞好指导工作;选拔优秀教师和应用典型案例,召开多媒体教学设施应用观摩研讨会议。活动带动,认真组织好教师信息技术与学科整合优质课、论文、教学设计、课件、微课、优课、教育博客、整合教学能手“八项”活动,以活动促应用,促提升。特色发展,各学校确定并制定符合本校发展的一个或一个以上特色项目,制定项目发展规划,确定实验学校和教师,有针对性地开展一对一数字化课堂教学、翻转课堂教学研究,典型项目做好全县推广。专项推进,广泛征求一线教师意见,科学规划网上教研工作任务和评价办法,建立协作组微视频教研制度、校间网络视频教研制度,推进教育部教育信息化区域综合试点项目。

   四是全面提高信息技术学科课程建设水平。 下发学期教学要点,加强学科教学研究,开展小学、初中信息技术学科课堂教学模式研究和评比活动,全面提升专兼职教师业务素质。提升学生创新实践能力,组织中小学生广泛参加电脑制作、科技创新、机器人、信息学奥赛、数字科技馆进校园等活动,深入开展网络教育社区建设活动,不断探索网络合作学习的途径与模式。