最新资讯
您当前的位置: 首页»最新资讯» 中国林业教育学会教育信息化研究会成立

中国林业教育学会教育信息化研究会成立

来源: 信息中心       作者:信息中心        浏览次数:    发表时间(2014-12-05)

 

    12月2日,中国林业教育学会教育信息化研究会(以下简称研究会)成立大会召开,来自全国各地涉林行业的25个人才培养、科学研究、培训单位的代表以及杭州华三通信技术有限公司、华为技术有限公司、南京铱讯信息技术有限公司等3所企业会员代表约80余人齐聚北京,共同见证研究会的成立。中国林业教育学会理事长杨继平,北京林业大学校长宋维明、北京林业大学副校长骆有庆、东北林业大学副校长李斌、南京林业大学副校长张金池、中南林业科技大学副校长曹福祥、国家林业局管理干部学院副院长梁宝君等出席了成立大会。

 

 

    大会通过了研究会第一届理事会主任委员、副主任委员以及全体理事名单,通过了研究会工作规程。我校副校长骆有庆当选第一届理事会主任委员,我校信息中心主任黄国华担任第一届理事会秘书长。

 

 

    中国林业教育学会理事长杨继平发表讲话,他回顾了中国林业教育学会的发展历程和近年来工作成绩。强调在林业行业内开展教育信息化研究的重要性和迫切性,并就研究会今后的工作开展提出三点意见:第一,要立足需求,密切关注国家政策导向,整体规划,重点推进;第二,要面向应用,紧跟信息技术发展趋势,积极实践,深度融合;第三,要凝聚力量,积极开展行业内外交流,总结经验,积极推广。希望研究会全体成员精诚合作,务实研究,以教育信息化带动教育现代化。

 

 

     我校校长宋维明代表学校致辞。宋校长对全体参会代表的到来表示热烈欢迎,向各位代表简要介绍了学校发展概况,并从健全信息化保障体系、完善信息化基础设施、提升信息化管理服务水平、全面建设数字校园等四个方面详细介绍了我校信息化工作的基本情况。宋校长认为,开展教育信息化研究工作可以有效推动林业行业高校教育教学改革,并表示北京林业大学愿意积极参与研究会的有关工作,在中国林业教育学会的指导下,加强与各兄弟单位的合作,共同促进林业行业教育信息化水平的提升。

 

 

     新当选的研究会第一届理事会主任委员、我校副校长骆有庆在大会作了发言。他强调林业行业高等教育是我国高等教育的重要组成部分,面临着重要的发展机遇和挑战,研究会全体成员应当从远处着眼,近处着手、从小事和实事着手,促进林业行业教育信息化的发展,提升林业教育领域的信息化水平,为国家林业教育信息化人才培养和教育改革与发展做出更大的贡献。

 

    据悉,中国林业教育学会于2014年第二次理事长办公会暨四届六次常务理事会议同意增设中国林业教育学会教育信息化研究会分支机构,并挂靠在北京林业大学。此次研究会的成立顺应了时代发展的需要,必将在林业行业与林业教育之间搭建起教育信息化研究与交流平台,凝聚林业系统的教育信息化力量,汇聚行业内外资源,为更好的服务林业人才培养与教育教学改革,服务生态林业、民生林业的发展做出积极的贡献。(A19)